鶏がらを使って作った野菜カレー レシピ・作り方

鶏がらを使って作った野菜カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Cathy:)
Cathy:)
じゃがいも、人参、たまねぎのカレーです♪手作りの鶏ガラスープを使うのでコクがあります♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラスープを作ります。

    レシピID:
    1020012789
  2. 2 生姜を細切りにして、フライパンに入れる。

    油を入れておく。
  3. 3 じゃがいもを2センチの角切りにして、水(分量外)につけておく。
  4. 4 人参を3ミリの半月切りにする。

    人参のカットが終わったら、
    じゃがいもの水をきる。
  5. 5 たまねぎを粗めのみじんぎりにする。

    ※新玉の場合
    5ミリの半月切りにする。
  6. 6 フライパンを弱火であたためて、あぶらで生姜を煮る感じにする(フライパンを傾ける)。
  7. 7 生姜にフツフツ泡がついてきたら、中火にして玉ねぎを炒める。
  8. 8 たまねぎが少し色づいたら、じゃがいもと人参を入れる。

    ※新玉の場合
    軽く炒めたら、すぐにじゃがいもと人参を入れてOK !
  9. 9 5分程度炒めたら、カレー粉小さじ1/2を全体的にかけて合わせて、1分炒めて火を止める。
  10. 10 炒めた材料を鍋に移して、鶏ガラスープ600ccを入れる。

    ふたをして、弱火で5分煮る。
  11. 11 火を止めてカレールウを入れる。

    ※ルウを小さいボウルに入れて、スプーンの先などで崩しておくと溶けやすくなります!
  12. 12 ふたをしてとろ火で10分。

    完成です!!
  13. 13 盛り付けて
    「いただきます!」

    ※ガラスープをとったときに、身を少しほぐしたものも入れました。
  14. 14 とろけるチーズや、ピザ用のチーズを乗せても美味しいです(^^)

きっかけ

旦那さんのリクエストがカレーだったので、作りました!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、カレー粉を増やしてください。味はカレールウの量を調整してください。 カレールウのメーカーによって、1かけのグラム数が違います。今回使用したのはゴールデンカレー中辛2かけです。

  • レシピID:1020012788
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーチキンカレー
料理名
カレー
Cathy:)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る