鶏がらを使って作った野菜カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏がらスープ 600cc
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 人参 1/3本
- カレールウ 2かけ
- カレー粉 小さじ1/2
- 生姜(薄くスライスする) 1枚
作り方
-
1
鶏ガラスープを作ります。
レシピID:
1020012789 -
2
生姜を細切りにして、フライパンに入れる。
油を入れておく。 - 3 じゃがいもを2センチの角切りにして、水(分量外)につけておく。
-
4
人参を3ミリの半月切りにする。
人参のカットが終わったら、
じゃがいもの水をきる。 -
5
たまねぎを粗めのみじんぎりにする。
※新玉の場合
5ミリの半月切りにする。 - 6 フライパンを弱火であたためて、あぶらで生姜を煮る感じにする(フライパンを傾ける)。
- 7 生姜にフツフツ泡がついてきたら、中火にして玉ねぎを炒める。
-
8
たまねぎが少し色づいたら、じゃがいもと人参を入れる。
※新玉の場合
軽く炒めたら、すぐにじゃがいもと人参を入れてOK ! - 9 5分程度炒めたら、カレー粉小さじ1/2を全体的にかけて合わせて、1分炒めて火を止める。
-
10
炒めた材料を鍋に移して、鶏ガラスープ600ccを入れる。
ふたをして、弱火で5分煮る。 -
11
火を止めてカレールウを入れる。
※ルウを小さいボウルに入れて、スプーンの先などで崩しておくと溶けやすくなります! -
12
ふたをしてとろ火で10分。
完成です!! -
13
盛り付けて
「いただきます!」
※ガラスープをとったときに、身を少しほぐしたものも入れました。 - 14 とろけるチーズや、ピザ用のチーズを乗せても美味しいです(^^)
きっかけ
旦那さんのリクエストがカレーだったので、作りました!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は、カレー粉を増やしてください。味はカレールウの量を調整してください。 カレールウのメーカーによって、1かけのグラム数が違います。今回使用したのはゴールデンカレー中辛2かけです。
- レシピID:1020012788
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません