お節の残りで☆黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

お節の残りで☆黒豆のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
お節で余ってしまった黒豆をパウンドケーキにしてみました!黒豆がほっくりしてとても美味しく仕上がります☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りよく溶く。牛乳、オリーブオイル、砂糖も加え、混ぜる。
  2. 2 ホットケーキミックスを2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで合わせる。
  3. 3 黒豆も加え合わせたら、型に生地を全て流し入れる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 180度のオーブンで16分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
    半ナマの場合は、2分ずつ焼き時間を増やして調整してください。
  6. 6 型から取り出し、食べやすい厚さに切ってどうぞ。

きっかけ

お節で大量に作った黒豆煮が余ってしまい、アレンジして食べたくて。

  • レシピID:1020012629
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆ホットケーキミックスパウンドケーキ簡単おせち料理その他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/22 20:35
    お節の残りで☆黒豆のパウンドケーキ
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る