簡単★炊飯器使用★味がしっかり絡んだ黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 大きめのザルとボウルを重ね、たっぷりの水で丁寧に黒豆を洗う。一旦水を捨て、再度たっぷりの水を注ぎ、5時間程度置く。
-
2
5時間置いたら水を捨てる。
炊飯釜に、☆を全て入れかき混ぜる。 - 3 (2)に黒豆を入れ、炊飯器にセットし、「おかゆモード」で、炊飯スタート。
-
4
炊飯が終わったら、煮汁だけを鍋にうつす。
その鍋に、砂糖、醤油、片栗粉を加え、かき混ぜる。 -
5
かき混ぜながら、弱めの中火にかける。
とろみがついてきたら一旦火を止め、煮た黒豆も入れて優しくかき混ぜる。 -
6
再度火をつけ、優しくかき混ぜながら弱火で和える。
1分ほど絡ませたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/01/07 22:19美味しかったです!
仕上げに鍋で煮るので味もしっかり絡んで、
パクパク進みます。