放置パスタの明太和風パスタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1人分)
- パスタ 100g
- レタス 1/4玉
- 明太子 大匙2
- バター 10g
- 昆布だしの素 小匙2
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小匙1
- オリーブオイル等の油 大匙1
- 柚子胡椒 お好みで
作り方
- 1 フライパンにパスタが被る位の水を張り、油を入れて半分にパキっと折ったパスタを入れて30分以上放置する。
- 2 明太子の薄皮を取り除き、バター、昆布だしの素、めんつゆを全てひとつのボウルに入れておく。
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3
パスタが水分を吸収して白くなっているのを確認したら、火にかけてパスタを茹でる。
既に水分を吸収しているので沸騰する頃にはアルデンテになっている。 -
4
好みの硬さに茹で上がる30秒ほど前にレタスを投入する。
レタスに火を通し過ぎると触感が悪くなり色も変色するので、仕上がり直前に入れると良い。 - 5 茹で上がったら、トングで直接ボウルにパスタを入れる。茹で汁が滴ってる状態で入れる事がポイント。わざわざ乳化させる為に茹で汁を追加する手間が省ける。
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6
よく混ぜて器に盛りつけて完成。
好みで柚子胡椒を入れるとピリッとアクセントになります。
きっかけ
予めフライパンにパスタを入れてふやかしたものと、沸騰してからパスタを入れて作るものとでは、仕上がりは変わらない事に気が付きました。火に掛ける前に2時間放置した事もありますが、問題なく作れる上に、いつもの半分の時間で仕上がります。
おいしくなるコツ
レタスなどの水分の多い野菜を使う時は、味がぼやけないように気持ち多めの塩分量に仕上げた方が良いと思います。味見をして、昆布だしの素やめんつゆを追加して下さい。放置時間は30分以上ですが沸騰してから仕上がるまで10分以内です。
- レシピID:1020012538
- 公開日:2018/10/31
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