材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 豚もも肉
- 140g
- 長ネギ
- 1/3本
- 梅干し
- 3粒
- ニンニク
- 3粒
- 海苔
- 1/2枚
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩(パスタ茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めに薄切り、梅は種を除いて軽く叩く。ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩を入れ、スパゲティを規定より1分短く茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて点火。焦げないように弱めの中火で炒める。
-
- 4
- 香りがたったら豚肉を炒め、軽く塩胡椒をふる。
-
- 5
- 肉に火が通ったら長ネギも入れ、顆粒だしを加えて炒める。長ネギに油が回ったら梅干しも入れて焦げないように炒める。
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- 6
- 茹でたスパゲティとゆで汁お玉2杯分、めんつゆを加えて手早く絡める。
-
- 7
- 全体が馴染んだらバターを加えて手早く絡める。
-
- 8
- 皿に盛り、海苔をちぎって散らしてできあがり。
きっかけ
ランチに、がっつりだけど和風なパスタが食べたい時に作りました。
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仕上げのバターでコクが出ておすすめです☆