全粒粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
薄力粉、全粒粉、シナモンをあわせてふるっておく。7×19cmパウンドケーキ型にバター(分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 バナナの皮をむき、マッシャーなどでつぶし、ラム酒を加えペースト状にする。
- 3 ボールに卵、粗糖、こめ油をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
- 4 3に1の粉をまぜ、2、3回切るようにまぜる。
-
5
4に2を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るようにまぜる。
※写真は2を加えたところ。混ぜる前の状態です。 - 6 1で用意した型に5を流しいれる。
- 7 6を180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。竹串で刺して生地がついてこなくなったらできあがり。
きっかけ
バナナケーキが好き。 食物繊維が多いお菓子を食べたかった。 ふくらし粉なしのパウンドケーキを作りたい。
おいしくなるコツ
バナナは黒い斑点ができているもののほうが甘く仕上がります。 3は泡だて器でもできますが、ハンドミキサを使ったほうが早くできます。 軽い触感にしたい場合は全粒粉のかわりに薄力粉にするとよいです。 こめ油のかわりにオリーブオイル、サラダ油も可。
- レシピID:1020012125
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- 料理名
- 全粒粉のバナナパウンドケーキ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/03/17 10:33作れました。
美味しかったです。ありがとうございます。 -
キンプリン2022/11/08 16:49しっとりもっちり生地に優しいバナナの甘味がとっても美味しいケーキです。ありがとぅございました(^-^)
-
メイプルしふぉん2022/03/31 14:35バナナの優しい甘さが引き立つおいしいパウンドケーキでした!全粒粉で体にもおいしい!ごちそうさまでした。
-
ぷりちゃま2021/11/19 18:26美味しくできました♡
レシピへのコメント
-
Cinnammon 2021.09.01 22:12
楽天レシピスタッフ様
コメントありがとうございます。またご紹介の機会をいただきましてありがとうございます。
マイブームのレシピを備忘録を兼ねて投稿しています。
ひとりでもお口にあう方がいらっしゃれば嬉しいです(^-^)。
Pickupレシピコーナー、楽しみにしています。 -
楽天レシピ 2021.09.01 09:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月3日(金)のPickupレシピコーナーに、Cinnammonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
※レポート承認までお時間いただく事があります。申し訳ございません。