節約レシピ 小アジの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小あじ 4尾
- 味噌 大さじ1~2
- 水 600cc
作り方
-
1
小アジは、頭周辺を切り落とす。
90度くらいの熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水で冷ます。
※冷まさないで熱いままだと、身が崩れやすくなるので注意してください。 -
2
鍋に水を入れて煮立たせて、アジを入れる。
5分位したら味噌を溶かして出来上がり。
きっかけ
小アジが安かったので、味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
手順では魚の生臭さと軽減するために、霜降りという工程を入れています。 時間がない時は、酒をふりかけるくらいでも構いません。
- レシピID:1020012095
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません