節約レシピ 小アジの味噌汁 レシピ・作り方

節約レシピ 小アジの味噌汁
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ひと盛いくらで、小アジが安かったのでお味噌汁にしてみました。

材料(4人分)

  • 小あじ 4尾
  • 味噌 大さじ1~2
  • 600cc

作り方

  1. 1 小アジは、頭周辺を切り落とす。

    90度くらいの熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水で冷ます。

    ※冷まさないで熱いままだと、身が崩れやすくなるので注意してください。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせて、アジを入れる。

    5分位したら味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

小アジが安かったので、味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

手順では魚の生臭さと軽減するために、霜降りという工程を入れています。 時間がない時は、酒をふりかけるくらいでも構いません。

  • レシピID:1020012095
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理簡単夕食100円以下の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 和食 節約 100円以下
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る