干しシイタケとタケノコのお吸い物 レシピ・作り方
![干しシイタケとタケノコのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a14be0d9d74c556777864014eb02ae685c90ff76.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
シイタケは前日から水に浸けておく(12時間以上が望ましい)
タケノコは薄めに切る。 -
2
鍋にシイタケの戻し汁を加える。
半分から4等分くらに切ったシイタケとタケノコも入れて沸騰させる。
醤油と白だしを加える。
出来あがり。
きっかけ
タケノコの季節ですね。
おいしくなるコツ
シイタケは『どんこ』を使いました。肉厚でかみごたえがあって、美味しいです。
- レシピID:1020012090
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません