干しシイタケとタケノコのお吸い物 レシピ・作り方

干しシイタケとタケノコのお吸い物
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
今が旬のタケノコのお吸い物です。干しシイタケで出汁を取りました。

材料(4人分)

  • 干しシイタケ 2つ
  • タケノコ 1/4本
  • 干しシイタケの戻し汁 600~650cc
  • 醤油 小さじ半
  • 白だし 大さじ半~

作り方

  1. 1 シイタケは前日から水に浸けておく(12時間以上が望ましい)

    タケノコは薄めに切る。
  2. 2 鍋にシイタケの戻し汁を加える。

    半分から4等分くらに切ったシイタケとタケノコも入れて沸騰させる。

    醤油と白だしを加える。

    出来あがり。

きっかけ

タケノコの季節ですね。

おいしくなるコツ

シイタケは『どんこ』を使いました。肉厚でかみごたえがあって、美味しいです。

  • レシピID:1020012090
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物干し椎茸簡単夕食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る