タケノコとシイタケの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シイタケは前日から水に浸けておき、調理1時間前に昆布も加えて浸けておく。
※昆布は調理ハサミ等で細切りにする。
シイタケは取り出し、4等分くらいに切る。 -
2
タケノコは食べやすい大きさに切る。
鍋に昆布とシイタケの戻し汁を入れる。
タケノコ、シイタケ、大豆、砂糖を加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、残りの調味料を加える。
味が染みたら、出来あがり。
きっかけ
タケノコの季節ですね。
おいしくなるコツ
シイタケは『どんこ』を使いました。肉厚でかみごたえがあって、美味しいです。
- レシピID:1020012076
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません