☆筍たっぷり☆お蕎麦のつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
筍の季節、たくさん食べたいですね。
お蕎麦やおうどんのつけ汁に、たっぷりの筍を入れました♪
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍の水煮
350g
人参
20g
きのこ(今回はしめじ)
50g
油揚げ
1枚
かつお節
10g
めんつゆ(2倍縮)
320cc
300cc
みりん
20cc
少々

作り方

  1. 1
    筍は一口大サイズの薄切りにする。人参は細切り、きのこは食べやすくほぐしておく。油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に、筍・人参・油揚げ・かつお節と半量の水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、めんつゆとみりんを入れて更に煮る。
  4. 4
    再度煮立ったら、しめじと残りの水を加えて、更に煮る。
  5. 5
    再度煮立ったら、塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

筍をたくさん頂いて水煮にした筍がたくさんある時に、お蕎麦が食べたくなったので、お蕎麦のつけ汁に筍をたっぷり使いたくて作りました。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のだしたけのこ冷たい蕎麦あったかい蕎麦冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 13:08
こんにちは〜裏山で採れたハチクタケノコで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
タケノコが採れるなんて羨ましすぎます〜!!レポートありがとうございます☆ ぜひタケノコが採れる季節にまた作ってください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする