おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
だし
その他のだし
レシピ詳細
☆筍たっぷり☆お蕎麦のつけ汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
mywayuayu
筍の季節、たくさん食べたいですね。
お蕎麦やおうどんのつけ汁に、たっぷりの筍を入れました♪
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
筍の水煮
350g
人参
20g
きのこ(今回はしめじ)
50g
油揚げ
1枚
かつお節
10g
めんつゆ(2倍縮)
320cc
水
300cc
みりん
20cc
塩
少々
作り方
1
筍は一口大サイズの薄切りにする。人参は細切り、きのこは食べやすくほぐしておく。油揚げは1cm幅に切る。
2
鍋に、筍・人参・油揚げ・かつお節と半量の水を入れて火にかける。
3
沸騰したら、めんつゆとみりんを入れて更に煮る。
4
再度煮立ったら、しめじと残りの水を加えて、更に煮る。
5
再度煮立ったら、塩で味を調えて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
筍をたくさん頂いて水煮にした筍がたくさんある時に、お蕎麦が食べたくなったので、お蕎麦のつけ汁に筍をたっぷり使いたくて作りました。
公開日:2018/04/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のだし
たけのこ
冷たい蕎麦
あったかい蕎麦
冷やしうどん
このレシピを作ったユーザ
mywayuayu
つくったよレポート(
1
件)
2021/05/26 13:08
こんにちは〜裏山で採れたハチクタケノコで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
タケノコが採れるなんて羨ましすぎます〜!!レポートありがとうございます☆ ぜひタケノコが採れる季節にまた作ってください(^^)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のだしの人気ランキング
1
位
迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯
2
位
我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ
3
位
魚のあらを使った出汁の取り方
4
位
簡単☆レンジで即席湯豆腐!
5
位
ワラビの炊き込みご飯
6
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
7
位
ミキサーで作る☆自家製だしの素
8
位
野菜だしを使って♡シーフードと白菜のクリーム煮♪
9
位
料亭の味、本格白だし
10
位
簡単でうまい!もやしの卵スープ
その他のだしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこ
TOP10
冷たい蕎麦
TOP10
あったかい蕎麦
TOP10
冷やしうどん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
にんにく
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
ズッキーニ
4
位
レモン汁
5
位
そうめん
6
位
トルコ
7
位
減塩
8
位
まいたけ
9
位
グリーンピース
10
位
焼きそば
公式ファンページ新着レシピ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お蕎麦やおうどんのつけ汁に、たっぷりの筍を入れました♪
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。