☆筍の 作り置きおつまみ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
筍の作り置きメニューです(^^)
おつまみや箸休めとして☆
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。

材料(4人分)

筍の水煮
1/2本
人参
1/4本
しめじ
1/2株
油揚げ
1枚
@水
150cc
@めんつゆ
大さじ4
@みりん
大さじ2
生姜
1/4かけ

作り方

  1. 1
    筍は1口サイズに切る。人参と油揚げは細切り、しめじは小房に分ける。生姜はすり下ろす。
  2. 2
    しめじと生姜以外の食材と@を全て鍋に入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら蓋を開け、しめじも入れる。軽く混ぜ、更に煮る。
  4. 4
    再度煮立ったら生姜も入れて混ぜ、蓋を開けたまま弱めの中火で煮る。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
  6. 6
    タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば4-5日美味しくいただけます☆

おいしくなるコツ

しめじを入れてから蓋を開けて煮ると、しめじがふっくら仕上がります。

きっかけ

たくさん頂いた筍を水煮にしたので、日持ちする筍メニューを作りました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする