圧力鍋で20分☆トロッとほぐれるスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ用豚肉 800g
- 卵 4個
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩、胡椒 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉に塩・胡椒をふり、10分置く。
-
2
卵を茹でる。
沸騰から7分茹で、殻を剥く。 - 3 圧力鍋にサラダ油をひき点火。温まったら、豚肉を焼いて、表面に焼き色をつける。
- 4 肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、醤油・砂糖・酒を加えて軽く混ぜる。
- 5 圧力鍋の蓋をして圧力をかけて火にかける。強火。
- 6 圧力がかかったら、弱火にして、6分煮る。
- 7 火を止め、圧が抜けるまで置く。
- 8 圧が抜けたら蓋を開け、強火で煮る。
- 9 汁気が1/3位に減ったら火を止める。茹で卵を入れ、煮汁をかけ、1時間以上置く。
-
10
茹で卵にも色がついたらできあがり。
食べる時に温め直してどうぞ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひもみん2017/10/20 23:48初めてスペアリブ使ってみました。
本当にほろほろで美味しかったです‼
また作ります☆
お肉がほろほろっとほどけて絶品です!