市販の寿司酢を使って簡単生きくらげの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生きくらげ(1パック) 110g
- きゅうり 2本
- 生姜の千切り 5g
- 寿司酢 10g
- 醤油 5g
- ごま 大さじ1
- 糸とうがらし ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に生きくらげを入れて火が通る程度に茹でてザルにあげ、洗い流してから水分を切り、千切りにします。
- 2 キュウリは縦半分に切ってから薄切りにし、塩もみ。しんなりしたら塩を洗い流し水分を取ります。
- 3 千切り生姜と生きくらげ、きゅうりをボウルに入れ寿司酢と醤油、ごま油を掛けよく混ぜます。
- 4 ごま、糸とうがらしも混ぜ完成
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません