ゴーヤの白和え☆中華風 レシピ・作り方

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ゴーヤの程よい苦味がやみつきに。
ごま油が良い香り。
(写真はホワイトゴーヤを使いました!)

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
豆腐
1/2丁
味噌
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
鰹節
お好みで適量
塩(塩揉み用)
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで除く。
    薄切りにして、ボウルに入れたら塩を振り、揉んだら5分ほど置く。
  2. 2
    ゴーヤから水分が出たらしっかり絞る。
  3. 3
    豆腐は水気を切ってボウルに入れる。手又はフォーク等で潰し、味噌と砂糖とごま油を加えて合わせる。
  4. 4
    (3)にゴーヤも入れ、よく和える。
  5. 5
    器に盛り、お好みで適量鰹節をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

塩揉みすることでゴーヤの苦味が程よく抜け食べやすく。またごま油の香りで更に食べやすくしました。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐白和えゴーヤサラダ

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