材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- お好みで適量
- 塩(塩揉み用)
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで除く。
薄切りにして、ボウルに入れたら塩を振り、揉んだら5分ほど置く。
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- 2
- ゴーヤから水分が出たらしっかり絞る。
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- 3
- 豆腐は水気を切ってボウルに入れる。手又はフォーク等で潰し、味噌と砂糖とごま油を加えて合わせる。
-
- 4
- (3)にゴーヤも入れ、よく和える。
-
- 5
- 器に盛り、お好みで適量鰹節をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
塩揉みすることでゴーヤの苦味が程よく抜け食べやすく。またごま油の香りで更に食べやすくしました。
きっかけ
ゴーヤをもらったので。
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ごま油が良い香り。
(写真はホワイトゴーヤを使いました!)