ゴーヤの白和え☆中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで除く。
薄切りにして、ボウルに入れたら塩を振り、揉んだら5分ほど置く。 - 2 ゴーヤから水分が出たらしっかり絞る。
- 3 豆腐は水気を切ってボウルに入れる。手又はフォーク等で潰し、味噌と砂糖とごま油を加えて合わせる。
- 4 (3)にゴーヤも入れ、よく和える。
- 5 器に盛り、お好みで適量鰹節をかけてできあがり。
きっかけ
ゴーヤをもらったので。
おいしくなるコツ
塩揉みすることでゴーヤの苦味が程よく抜け食べやすく。またごま油の香りで更に食べやすくしました。
- レシピID:1020011382
- 公開日:2017/08/15
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ごま油が良い香り。
(写真はホワイトゴーヤを使いました!)