ゴーヤの白和え☆中華風 レシピ・作り方

ゴーヤの白和え☆中華風
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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ゴーヤの程よい苦味がやみつきに。
ごま油が良い香り。
(写真はホワイトゴーヤを使いました!)

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鰹節 お好みで適量
  • 塩(塩揉み用) ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで除く。
    薄切りにして、ボウルに入れたら塩を振り、揉んだら5分ほど置く。
  2. 2 ゴーヤから水分が出たらしっかり絞る。
  3. 3 豆腐は水気を切ってボウルに入れる。手又はフォーク等で潰し、味噌と砂糖とごま油を加えて合わせる。
  4. 4 (3)にゴーヤも入れ、よく和える。
  5. 5 器に盛り、お好みで適量鰹節をかけてできあがり。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

おいしくなるコツ

塩揉みすることでゴーヤの苦味が程よく抜け食べやすく。またごま油の香りで更に食べやすくしました。

  • レシピID:1020011382
  • 公開日:2017/08/15
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ゴーヤ絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐白和えゴーヤサラダ
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