カサゴとネギの味噌汁 レシピ・作り方

カサゴとネギの味噌汁
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
小ぶりで特売で安く売られている魚を味噌汁にしてみました。
良い出汁が出て、美味しいです。
ネギを一緒に煮込むと甘みが出ます。

材料(4人分)

  • カサゴ 4尾
  • 白ネギ(長ネギ、太ネギ) 1本
  • 味噌 大さじ1~2
  • 昆布茶 少々
  • 小さじ半弱

作り方

  1. 1 ネギは2~3cmくらいに切る。

    あらかぶは、ウロコ取り等の下処理はしておく。
     
    魚にさっと熱湯をかける。
  2. 2 鍋に水650~750ccを入れ、沸騰させる。

    酒、昆布茶、カサゴ、ネギを加える。
  3. 3 味噌をとく。

    出来あがり。

きっかけ

小さな魚は丸ごと汁ものにすると楽ちんです。

おいしくなるコツ

魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

  • レシピID:1020011107
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カサゴ簡単魚料理その他の味噌汁簡単夕食長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 和食 汁もの 節約
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る