たまごのお吸い物 レシピ・作り方

たまごのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
白だしを使うので簡単、失敗なしです★

材料(2人分)

  • 1個
  • 竹輪 1本
  • えのき 1/6袋
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 400ml
  • 白だし 50ml
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。
    竹輪は5mm位の輪切りにする。
    えのきは3cm位に切る。
  2. 2 鍋に水と白だしとみりんを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら竹輪とえのきも入れる。
  4. 4 再度煮立ったら弱火にして、溶き卵を箸に通して回し入れる。10秒後に火を止め、乾燥わかめを入れて蓋をする。
  5. 5 2分ほどしたら蓋を開けてお玉でかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

ちらし寿司のおつゆに。

  • レシピID:1020010972
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る