常備菜★きのこのマリネ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル、
スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて香りが出たら、キノコを炒めます。きのこはしいたけ、シメジ、えのき、舞茸、エリンギなどなんでもOK - 2 味付けは塩胡椒で。後で酢につけると塩分が薄まるので少し濃いかな?くらいにしておくとちょうど良くなります。
- 3 瓶に入れたら浸かる程度に酢を入れます。お酢は種類によって酸味の強さが全然違うので、自分が好きなものを入れてください。※何を使ってもそれなりに仕上がります。
- 4 蓋をしたら中がしっかり混ざるようにふって、冷蔵庫で冷まして完成です。1週間程度は十分おいしく保存できます。
きっかけ
きのこが安かったので。作り置きに。
おいしくなるコツ
塩胡椒だけで充分おいしいですが、ハーブがお好きな方はバジル、タイム、ローズマリー、クミンなど好きなものを入れて香りづけしてもいいです。ピクルスのみじん切りを混ぜるのもおいしいですよ( ´ ▽ ` ) 白ワインに合う前菜になります。
- レシピID:1020010637
- 公開日:2017/02/10
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