長芋とシソのすり身揚げ レシピ・作り方

長芋とシソのすり身揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
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長芋をすりおろして、モチモチさくさくのかき揚げを作りました。
シソ入りの和風の味付けです。

材料(4人分)

  • 長芋 150~200g
  • シソ 4~8枚
  • 白だし 小さじ1
  • 本だし 少々
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 長芋はすりおろす。

    シソは、みじん切りにする。

    白だしと本だしを加える。
  2. 2 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。

    シソを混ぜ込む。
  3. 3 スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。

    全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

きっかけ

長芋が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。

  • レシピID:1020010606
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
長芋簡単おつまみ簡単夕食かき揚げしそ・大葉
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