材料(4~6人分)
- 米
- 4合
- 昆布
- 15cm×15cm
- 鯛の切り身
- 4切れ
- エノキ
- 1~2袋
- 油揚げ
- 4~5枚
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鯛は切り身を選ぶ。
炊く前に、ピンセットで大きな骨は抜いておく。
エノキは半分に切る。
油揚げは短冊切りにする。
昆布は、細長く切る。
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- 2
- 釜に米をセットし、昆布と一緒に水に30分から1時間程度浸けておく。
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- 3
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- 調味料を加えて、軽くかき混ぜる。
鯛、エノキ、油揚げを上にセットし、炊き込みご飯モードで炊く。
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- 4
- 炊けたら、一度鯛だけを取り出す。
それぞれの切り身をばらす。
その時、骨を見つけたら、取り除く。
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- 5
- 鯛をごはんに戻し、全体を軽く混ぜる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯器にセットする前に、魚の鱗や皮も取り除いて下さい。
きっかけ
鯛の切り身が安かったので、鯛めしにしてみました。
いつもの炊き込みご飯をグレードアップさせちゃいましょう♪