お麩で嵩増し!鶏団子の作り方 レシピ・作り方

お麩で嵩増し!鶏団子の作り方
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ねここ25
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お鍋やスープに入れる鶏のお団子です。
肉の代わりにお麩を入れることで、嵩増し&ヘルシーになります。
※写真はタネの完成写真です。そのまま鍋等の中に入れられます。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 小さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 玉子 半個
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 10~20個
  • 長芋を摩り下ろしたもの 大さじ1~2

作り方

  1. 1 玉子は溶いておく。

    長芋は摩り下ろす。

    ひき肉、玉子、白だし、酒、長芋、片栗粉を混ぜ合わせる。

    肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。
  2. 2 麩はぼろぼろに崩す。

    麩を混ぜ込む。

    スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。

    団子が浮いてきたら、出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、鶏だんごを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の濃さはお好みで調節してください。 片栗粉は最後に混ぜるとダマになりにくいです。 麩は、ビニール袋に入れて上から潰すと、簡単にボロボロになります。

  • レシピID:1020010552
  • 公開日:2017/01/26
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カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉寄せ鍋簡単夕食
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簡単 節約 ヘルシー 和食
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