お麩で嵩増し!鶏団子の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉子は溶いておく。
長芋は摩り下ろす。
ひき肉、玉子、白だし、酒、長芋、片栗粉を混ぜ合わせる。
肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。 -
2
麩はぼろぼろに崩す。
麩を混ぜ込む。
スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。
団子が浮いてきたら、出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので、鶏だんごを作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の濃さはお好みで調節してください。 片栗粉は最後に混ぜるとダマになりにくいです。 麩は、ビニール袋に入れて上から潰すと、簡単にボロボロになります。
- レシピID:1020010552
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉の代わりにお麩を入れることで、嵩増し&ヘルシーになります。
※写真はタネの完成写真です。そのまま鍋等の中に入れられます。