圧力鍋で作る 豚と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(モモブロック) 600~800g
- 大根 1本(小)
- レンコン 1節(1本)
- サトイモ 8つ(小)
- 醤油 100cc
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- ショウガ 1かけ
- 味噌 大さじ2
- 水 350cc
作り方
-
1
大根は、厚めの半月切りにする。
レンコンは、大き目の乱切りにする。
サトイモは多き狩れば、半分に切る。
豚は3cmくらいの幅に切る。
ショウガは、千切りにする。 -
2
圧力鍋に水と、ショウガ、調味料を全て加え、沸騰させる。
沸騰したら、肉を加えて、圧力をかけて(空気を抜いて)20分煮る。 -
3
火を止めて10分ほど放置し、空気を抜く。
蓋が開くようになったら、野菜も加える。
圧力をかけて再び5分ほど煮る。 - 4 火を止めて10分ほど放置し、空気を抜き、蓋が開くようになったら出来上がり。
きっかけ
豚モモ肉を柔らかくするために、圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
もし肉を煮た後、味が薄いと思ったら、野菜を煮る前に醤油を足して下さい。
- レシピID:1020010517
- 公開日:2017/01/27
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圧力鍋で作るので、柔らかく作れます。