とろっとモチモチ!レンコンの和風スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
レンコンは1つは摩り下ろし、2つ目は半月切りかいちょう切りにする。
エノキとシメジは石突きを取り除く。
エノキは半分に切る。 -
2
水450~500ccを鍋に入れる。
切ったレンコンとすりおろしたレンコンを両方入れて10~15分ほど煮る。 -
3
酒とエノキ類を入れる。
昆布茶、白だし、醤油で味付けをする。
ネギを散らして、出来上がり。
きっかけ
まだまだ野菜が高いので根菜類やキノコ類でメニューを考えています。
おいしくなるコツ
レンコンを煮る時に灰汁が出ます。 動物性の灰汁ではないので、そこまで苦みとえぐみはありませんが、気になる方は取り除いて下さい。
- レシピID:1020010370
- 公開日:2016/11/23
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根菜は身体を温めるので、冬にぴったりのスープです。