アプリで広告非表示を体験しよう

いものこ汁~味噌仕立て~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単が一番!
里いもは下茹でして冷凍すると楽です。

材料(4人分)

いものこ(里いも)大
5個
ネギ
1本
1000ml
にんじん
1/2本
豆腐
400g
つきこん
180g
鶏もも肉
163g
ほんだし
大さじ1
だし入り味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里いもは皮を剥き4等分に切る。にんじんは半月切り、ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したらほんだし・にんじん・里いもを入れる。
  3. 3
    つきこんを軽く洗いざるに上げる。
    鶏肉は一口大に切り、豆腐は24等分に切る。
  4. 4
    人参に火がとおったら、鶏肉・ネギをいれる。
  5. 5
    鶏肉に火がとおったら、つきこん・豆腐を入れる。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら味噌を入れて完成。

おいしくなるコツ

芋煮会では「ごぼう」を入れたり、最後に「水菜」をのせたりします。

きっかけ

母が調理中に隣でレシピ作成中。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
里芋その他の味噌汁その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

簡単が一番! 「作ったよレポート」の確認を毎日してます(2024/7)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする