材料(4人分)
- いものこ(里いも)大
- 5個
- ネギ
- 1本
- 水
- 1000ml
- にんじん
- 1/2本
- 豆腐
- 400g
- つきこん
- 180g
- 鶏もも肉
- 163g
- ほんだし
- 大さじ1
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 里いもは皮を剥き4等分に切る。にんじんは半月切り、ネギは斜め切りにする。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したらほんだし・にんじん・里いもを入れる。
-
- 3
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- つきこんを軽く洗いざるに上げる。
鶏肉は一口大に切り、豆腐は24等分に切る。
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- 4
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- 人参に火がとおったら、鶏肉・ネギをいれる。
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- 5
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- 鶏肉に火がとおったら、つきこん・豆腐を入れる。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら味噌を入れて完成。
おいしくなるコツ
芋煮会では「ごぼう」を入れたり、最後に「水菜」をのせたりします。
きっかけ
母が調理中に隣でレシピ作成中。
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