レンジで簡単時短メニュー☆鯛の酒蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単時短メニュー☆鯛の酒蒸し
  • 約10分
ねここ25
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電子レンジで作る簡単蒸し料理です。
洗い物も少なくて済みます。
油を使っていないので、ヘルシーです。

材料(1人分)

  • 1尾
  • 大さじ5
  • カボスの果汁 大さじ1~2
  • カボスを切ったもの 2切れくらい
  • 昆布茶 1つまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛はウロコ取りとおなかだしをしておく
    ※魚屋さんに頼めばやってくれます。

    鯛に軽く塩と昆布茶をふっておく。
  2. 2 皿がひたひたになるくらいまで酒を流し込む。

    ラップをしレンジで5~8分ほど加熱する。

    火が通ったら取り出す。
  3. 3 カボスの果汁をかけ、切り身をのせる。

    出来上がり。

きっかけ

カボスが安かったので、酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

酒は料理酒でも大丈夫ですが、日本酒を使うとより美味しくなります。

  • レシピID:1020010251
  • 公開日:2016/09/29
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