レンジで簡単時短メニュー☆鯛の酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛 1尾
- 酒 大さじ5
- カボスの果汁 大さじ1~2
- カボスを切ったもの 2切れくらい
- 昆布茶 1つまみ
- 塩 少々
作り方
-
1
鯛はウロコ取りとおなかだしをしておく
※魚屋さんに頼めばやってくれます。
鯛に軽く塩と昆布茶をふっておく。 -
2
皿がひたひたになるくらいまで酒を流し込む。
ラップをしレンジで5~8分ほど加熱する。
火が通ったら取り出す。 -
3
カボスの果汁をかけ、切り身をのせる。
出来上がり。
きっかけ
カボスが安かったので、酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
酒は料理酒でも大丈夫ですが、日本酒を使うとより美味しくなります。
- レシピID:1020010251
- 公開日:2016/09/29
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洗い物も少なくて済みます。
油を使っていないので、ヘルシーです。