厚揚げとキノコの味噌煮こみ レシピ・作り方

厚揚げとキノコの味噌煮こみ
  • 約10分
ねここ25
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厚揚げとキノコを甘目の味付けの味噌で煮込みました。
豚肉も入っているのでこれ一品でりっぱなおかずになります。

材料(4人分)

  • 豚薄切り 200g
  • エノキ 1袋
  • エリンギ 1袋(2本くらい)
  • シメジ 1袋
  • 厚揚げ 4丁(小)
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ半~1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ半~1
  • 出汁の素 少々

作り方

  1. 1 キノコ類は石突きを切り取り、ざく切りにする。

    厚揚げは1丁を4~6等分くらいに切る。
  2. 2 酒以外の調味料は合わせておく。

    鍋に油をひき、豚肉を炒める。

    半分以上火が通ったら、水1カップを加える。

    沸騰したら、酒、厚揚げを加える。
  3. 3 キノコ類と合わせ調味料を加えて煮る。

    キノコや厚揚げに煮汁が染みたら、出来上がり。

きっかけ

最近は野菜が高いですね… 野菜の代わりにキノコの煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

出汁の素は、カツオや昆布等どれでも良いです。

  • レシピID:1020010250
  • 公開日:2016/09/29
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