ハロウィンパーティーにも♪カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャを耐熱皿か袋に入れ1~3分温める。
※完全に火を通す必要はない。
カボチャに包丁の刃が通りやすくなるかたさまで加熱する。 -
2
皮の部分を切り取る。
皮の部分だけ細かくみじん切りにする。
実の部分はざっくりと角切りにする。
その後耐熱皿か袋に入れ、レンジの果菜モードで加熱する。 -
3
ボウル等に入れ、マッシャーでつぶす。
塩コショウでかけて混ぜる。
白ワインを混ぜる。
牛乳を混ぜる。
メイプルシロップを混ぜる。
最後にマヨネーズを加えよく混ぜ込む。 -
4
チーズは半分に切る。
耐熱皿に潰したカボチャを入れ、その上に切ったチーズをのせる。
トースターかオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
出来上がり。
きっかけ
カボチャが余っていたので、グラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
皮は入れると見た目(色)が悪くなりますが、栄養があるので入れました。 気になる方は、皮は取り除いて下さい。
- レシピID:1020010206
- 公開日:2016/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も華やかなので、パーティー料理としてもどうぞ。