ハロウィンパーティーにも♪カボチャのグラタン レシピ・作り方

ハロウィンパーティーにも♪カボチャのグラタン
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
カフェで出てくる様なおしゃれなグラタンが簡単に作れます。
見た目も華やかなので、パーティー料理としてもどうぞ。

材料(4人分)

  • カボチャ(大) 1/4
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 白ワイン 小さじ1
  • 粗挽きブラックorホワイトペッパー 少々
  • メイプルシロップ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • とけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 カボチャを耐熱皿か袋に入れ1~3分温める。

    ※完全に火を通す必要はない。
    カボチャに包丁の刃が通りやすくなるかたさまで加熱する。
  2. 2 皮の部分を切り取る。
    皮の部分だけ細かくみじん切りにする。

    実の部分はざっくりと角切りにする。

    その後耐熱皿か袋に入れ、レンジの果菜モードで加熱する。
  3. 3 ボウル等に入れ、マッシャーでつぶす。

    塩コショウでかけて混ぜる。

    白ワインを混ぜる。

    牛乳を混ぜる。

    メイプルシロップを混ぜる。

    最後にマヨネーズを加えよく混ぜ込む。
  4. 4 チーズは半分に切る。

    耐熱皿に潰したカボチャを入れ、その上に切ったチーズをのせる。

    トースターかオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く。

    出来上がり。

きっかけ

カボチャが余っていたので、グラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

皮は入れると見た目(色)が悪くなりますが、栄養があるので入れました。 気になる方は、皮は取り除いて下さい。

  • レシピID:1020010206
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理簡単夕食かぼちゃのグラタン
関連キーワード
簡単 おもてなし オードブル 洋食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る