切り干し大根と干しエビの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 30g
- 水 300~400cc
- ニンジン 1/3本
- 干しエビ(オキアミ) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
切り干し大根は水に戻しておく。
ニンジンは千切りにする。 -
2
鍋に水に切り干し大根、干しエビ、ニンジン、砂糖を入れて沸騰させる。
昆布茶、みりん、醤油を加え10分くらい煮込む。
味が染みたら、出来あがり。
きっかけ
切り干し大根をもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
粗熱を取ってから食べると、味がなじみ、よりおいしくなります。
- レシピID:1020010071
- 公開日:2016/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味に干しエビと昆布茶を加えました。
出汁要らずです♪
汁気を切ると、お弁当のおかずにもなります。