焼き鯛のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
昆布は小さく切り、水に漬けておく。
鯛の切り身は魚焼き器で、皮に焦げ目が付くまで焼く。
※中まで完全に火が通るまで焼く必要はありません。 -
2
水を沸騰させ、みりんと酒を加えてひと煮立ちさせる。
鯛を加えてしばらく煮込む。 -
3
醤油と白だしで味を付ける。
最後に塩で味を調える。
ねぎを散らして、出来上がり。
きっかけ
鯛の切り身が安かったので、お吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛を開く時は、焼きすぎると後に出汁が出なくなってしまうので、皮の表面だけを焼いて下さい。
- レシピID:1020010012
- 公開日:2016/06/28
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生臭さも軽減されています。