焼き鯛のお吸い物 レシピ・作り方

焼き鯛のお吸い物
  • 約10分
ねここ25
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魚の皮目は先に焼いて香ばしい風味を付けました。
生臭さも軽減されています。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • 昆布 10cm×10cm1枚
  • 白だし 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 720cc
  • こねぎ 少々

作り方

  1. 1 昆布は小さく切り、水に漬けておく。
    鯛の切り身は魚焼き器で、皮に焦げ目が付くまで焼く。
    ※中まで完全に火が通るまで焼く必要はありません。
  2. 2 水を沸騰させ、みりんと酒を加えてひと煮立ちさせる。
    鯛を加えてしばらく煮込む。
  3. 3 醤油と白だしで味を付ける。
    最後に塩で味を調える。
    ねぎを散らして、出来上がり。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、お吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛を開く時は、焼きすぎると後に出汁が出なくなってしまうので、皮の表面だけを焼いて下さい。

  • レシピID:1020010012
  • 公開日:2016/06/28
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