お鍋ひとつで作れる!豚と新じゃがの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック 600g
- 新じゃが 12個(小)
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 水 350cc
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンに油をひき、豚の表面に焼き色を付ける(中まで火を通す必要はない) -
2
水、酒、砂糖を加える。
じゃがいもを豚肉の横に並べる。
沸騰したら、みりんとハチミツを加える。
10分ほど煮込んだら、醤油を加えて煮詰める。 - 3 じゃがいもに火が通って、色が染み込んだら、出来上がり。
きっかけ
新じゃがの季節です。
おいしくなるコツ
新じゃがは小さいので、もし玉子より小さい大きさのものなら、切らずにそのまま煮込みものに使いましょう。
- レシピID:1020009968
- 公開日:2016/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m.MEG2016/08/06 19:40新じゃがではなく普通のじゃがですがお箸もごはんも止まらなくなるほどおいしかったです〜♡簡単だしまた食べたいです(^^)ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
ごはんがすすむ、がっつり系の和食です。