えのきのそのままステーキ バター醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
エノキは石突きの部分をほんの少しだけ切り落とす。
水気を拭き取った後、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。 -
2
熱したフライパンに油をひき、エノキを入れる。中火くらいで表面に軽く焼き色が付くくらいまで焼く。
バターと醤油を加え、全体にしっかりと焼き色が付くまで焼く。 - 3 表面がカリっとなったら、出来上がり。
きっかけ
エノキが安かったので、ステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
エノキは出来るだけ新しいものを使います。 古くなってくると、かさが開いて崩れやすくなるので、ステーキには向かなくなります。
- レシピID:1020009953
- 公開日:2016/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きおの2022/04/14 21:06えのきが安かったもののどう調理しようか迷っていたらレシピを見つけました!美味しかったです!(*^_^*)
片栗粉を全体にまぶしているので、表面がカリカリになって、美味しいですよ。