材料(4人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 大根
- 半本
- シイタケ
- 8枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒出汁の素
- 少々
- 砂糖
- 大さじ半~1
作り方
-
- 1
- 大根はくし切りにする。
シイタケは石突きを取り除く。
熱したフライパンに油をひき、豚肉表面に火が通るまで炒める。
-
- 2
- 水(2~300cc)、大根と砂糖を加えて煮立たせる。
酒、醤油、出汁の素、みりん、シイタケを加え煮込む。
-
- 3
- 全体に味が染みたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を焼いた時に灰汁が出た場合は、キッチンペーパー等でふき取って下さい。
きっかけ
豚肉が安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんが進みます。
すぐに作れるのでもう一品加えたい時にどうぞ。