たこ焼きの美味しい作り方(図解付き) レシピ・作り方

たこ焼きの美味しい作り方(図解付き)
  • 約15分
ねここ25
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市販の千円くらいのたこ焼き器で美味しくたこ焼きを作る方法を載せています。初心者向けです。
画像のたこやき器は18個分のものです。

材料(18個分人分)

  • 市販のたこ焼きの粉 説明書通り
  • たこ焼きの粉の分量通り
  • キャベツ たこ焼きの粉の分量通り
  • 揚げ玉 18個分で大さじ1くらい
  • 竹串 2本
  • 菜箸 1膳
  • たっぷりめ

作り方

  1. 1 キャベツは細かくみじん切りにする。
    タコを適当な大きさに切る。
    たこ焼きの粉の分量通りに粉、卵、水を混ぜ合わせる。
    プレートのスイッチを押しておく。
  2. 2 プレートのそれぞれ穴の部分に、油を1/3から半分弱くらいまで入れる。
    穴以外のプレートの平らな部分にも全て刷毛かキッチンペーパー等で油をひく。
  3. 3 穴の部分に生地を1/3ほど流し込む。キャベツを入れる。(キャベツが多いと丸める時に生地が千切れるので、少な目に!)タコを入れる。生地を上まで流し込む。
  4. 4 生地をたっぷりと流し込み、穴から溢れさせる。揚げ玉を散らす(油で温度が上がりやすくなる)
    平らなプレートの部分の生地がフツフツとなり、固まるまで待つ。
  5. 5 平らな部分の生地が固まったら、竹串で境界線を切るようにして作る。余分な生地を穴の方向に丸めるようにして持っていく。穴の部分の生地を菜箸で剥がしながら1/4くらい回転させる。
  6. 6 焼けて丸まった生地を少しずつ回転させていく。生地が焼けてない部分は無理に動かさず、焼けて固まるまで待つこと。
    最終的に全体が焼けて丸の形になったら、出来上がり。
  7. 7 ※生地を回転させるのは、細い竹串よりも太い菜箸の方が安定しやすく、転がしやすいです。

きっかけ

せっかくたこ焼き器を買ったので、試行錯誤して上手く焼ける方法をみつけました。

おいしくなるコツ

たこ焼きマスターになるつもりがないなら、市販の「たこ焼きの粉」を使うのが簡単です。すでに粉をふるってあるので混ぜてもダマなにくく、出汁が入っているので小麦粉だけよりも美味しく出来ます。

  • レシピID:1020009566
  • 公開日:2015/11/28
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