鯵の和風あんかけ レシピ・作り方

鯵の和風あんかけ
  • 約15分
ねここ25
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アジの焼き物にたぷりの野菜のあんかけをかけました。ごはんがすすむおかずです。

材料(4人分)

  • 4~8尾
  • 小松菜 半わ
  • シイタケ 4枚
  • ニンジン 1/4本
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁 300cc
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りにする。
    シイタケは太目の千切りにする。
    小松菜は茎と葉の部分に分けて、5㎝くらいに切る。
  2. 2 鯵は表面に片栗粉をまぶし、焼いておく。
    焼けたら取り出す。
    出汁とニンジンを加え、柔らかくなるまで煮込む。
    茎の部分、シイタケ、調味料を加えて少し煮込む。
  3. 3 最後に葉の部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    鯵にかけて出来上がり。

きっかけ

アジが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで変えてくださいね。

  • レシピID:1020009551
  • 公開日:2015/11/27
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