簡単和食 サバの竜田あげ レシピ・作り方

簡単和食 サバの竜田あげ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
漬け込んで揚げるだけの簡単和食です。
ごはんがすすむおかずです。
たくさん作って、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • サバ 2尾
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 50cc
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1片
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 サバは三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
    ショウガは、薄く千切りにする。ニンニクは薄くスライスする。
    大きな深皿に調味料を全て合わせ、サバを並べて漬け込む。
  2. 2 時々表裏ひっくり返す。
    2~3時間ほど経ったら、水気を軽くふき取とって、片栗粉をまぶす。
    170~180度の油で揚げる。
    出来上がり。

きっかけ

サバが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

もし魚をおろすのが難しいなら、切り身を使ってください。もしくは、スーパーで頼むと、丸ごと一尾の魚でもおろしてもらえます。

  • レシピID:1020009515
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ビールに合うおつまみ簡単夕食生姜(新生姜)竜田揚げ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る