ごはんがすすむ!揚げだし豆腐風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーかガーゼ等で水気をふき取る。
大き目の角切りにする(8~16等分くらい)。
片栗粉を表面にたっぷりまぶす。
ショウガをほんの少しだけ擦る。 -
2
熱したフライパンにたっぷり目の油をひき、豆腐を焼く。
両面、しっかりと焼き色が付くまで焼いたら、一度取り出す。 - 3 キッチンペーパー等でフライパンの中を軽くきれいにしたら、水100~150ccにショウガ、醤油、みりん、砂糖、白だし、ガーリックパウダーを加える。
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4
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて、あんを作る。
先ほどの豆腐をフライパンに戻す。
壊れないようにやさしく、あんと混ぜる。
皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。
きっかけ
豆腐が安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと焼いてください。 イメージとしては、揚げ焼きです。
- レシピID:1020009513
- 公開日:2015/10/29
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ノウズミニマム2015/11/08 14:57美味しかったです!
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takatatu212015/11/01 07:17少しにんにく風味美味しかったです。
濃いめの味付けなので、ごはんが進みますよ。
ビール等のお酒のおつまみにもなります。