ごはんがすすむ!揚げだし豆腐風あんかけ レシピ・作り方

ごはんがすすむ!揚げだし豆腐風あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
揚げ出し豆腐のあんかけバージョンです。
濃いめの味付けなので、ごはんが進みますよ。
ビール等のお酒のおつまみにもなります。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • 片栗粉 少々
  • ニンニクパウダー 少々
  • ショウガ ほんの少し

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーかガーゼ等で水気をふき取る。
    大き目の角切りにする(8~16等分くらい)。
    片栗粉を表面にたっぷりまぶす。
    ショウガをほんの少しだけ擦る。
  2. 2 熱したフライパンにたっぷり目の油をひき、豆腐を焼く。
    両面、しっかりと焼き色が付くまで焼いたら、一度取り出す。
  3. 3 キッチンペーパー等でフライパンの中を軽くきれいにしたら、水100~150ccにショウガ、醤油、みりん、砂糖、白だし、ガーリックパウダーを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて、あんを作る。
    先ほどの豆腐をフライパンに戻す。
    壊れないようにやさしく、あんと混ぜる。
    皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

豆腐が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと焼いてください。 イメージとしては、揚げ焼きです。

  • レシピID:1020009513
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐フライパンだけでおつまみ簡単夕食万能ねぎ木綿豆腐
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る