茶わん蒸しより簡単☆ふわふわ卵の和風あんかけ レシピ・作り方

茶わん蒸しより簡単☆ふわふわ卵の和風あんかけ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
和風オムレツに、キノコのあんをかけました。茶わん蒸しの様な味付けですが、お手軽に作れます。

材料(4人分)

  • 4つ
  • 長芋 大さじ6
  • シイタケ 4枚
  • エノキ 半袋
  • ①白だし 小さじ2
  • ②白だし 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ半
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 耐熱皿に卵を割り、摩り下ろした長いも(それぞれ大さじ1.5ずつ)一緒に溶いておく。
    それぞれに①白だし(小さじ半ずつ)にを加えて混ぜる。
  2. 2 シイタケは千切りにする。エノキは、みじん切りにする。
    卵液が入った容器に軽くラップをし、レンジで加熱する。
    水300ccにみりんを入れて沸騰させる。
  3. 3 シイタケとエノキを入れる。白だし②と醤油を加える。味が薄いなら塩を少し加える。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    加熱した卵の上に餡をかけて、出来上がり。

きっかけ

卵の消費期限がせまっていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵に長芋を混ぜ込んでいるので、しっとりとした食感になっています。

  • レシピID:1020009501
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツしめじ長芋電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る