茶わん蒸しより簡単☆ふわふわ卵の和風あんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
耐熱皿に卵を割り、摩り下ろした長いも(それぞれ大さじ1.5ずつ)一緒に溶いておく。
それぞれに①白だし(小さじ半ずつ)にを加えて混ぜる。 -
2
シイタケは千切りにする。エノキは、みじん切りにする。
卵液が入った容器に軽くラップをし、レンジで加熱する。
水300ccにみりんを入れて沸騰させる。 -
3
シイタケとエノキを入れる。白だし②と醤油を加える。味が薄いなら塩を少し加える。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
加熱した卵の上に餡をかけて、出来上がり。
きっかけ
卵の消費期限がせまっていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵に長芋を混ぜ込んでいるので、しっとりとした食感になっています。
- レシピID:1020009501
- 公開日:2015/10/28
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