少ない材料でできちゃう!簡単明太子クリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お湯を沸かしている間に、玉ねぎを薄い千切り、シメジをほぐしサラダ油(分量外)でしんなりするまで炒め、下味に塩コショウをする。明太子は皮を取り除いておく。ネギは小口切りにする。
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2
お湯が沸いたら、塩(分量外)をいれ、パスタを茹でる。我が家は1.6㎜で6分です。
※後で少し熱を加えるので、ちょっと固めでもいいと思います。 -
3
パスタをゆでている間に、ソースを作る。
フライパンで炒めた野菜に豆乳,醤油、皮を除いた明太子を入れ、かき混ぜたら、中火で沸騰しない程度に温める。 -
4
ゆであがったパスタをソースに加え、中火で熱を加えながらソースとパスタを和え、ソースのシャバシャバ感がなくなったら完成。
お好みで味のりやネギをかけて召し上がってください!
きっかけ
生クリームを使うレシピが多かったんですが、我が家になかったので豆乳を代用して作りました♪
おいしくなるコツ
お野菜はあってもなくてもOKですが、玉ねぎを使うときはよく炒めたほうが甘みがでて美味しいです♪ パスタと和えてからのソースは沸騰させると固まってしまうので、中火で水分がなくなってきたらすぐに火からおろしてください!
- レシピID:1020009408
- 公開日:2015/09/30
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