おいものデザート天ぷら レシピ・作り方

おいものデザート天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
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いつものおイモの天ぷらをスイーツ風にアレンジしました。甘酸っぱいクランベリーが癖になります。天ぷら料理の最後に出して、デザートとしてもどうぞ。

材料(4人分)

  • サツマイモ 1つ
  • ドライクランベリー 大さじ1分
  • ピーナッツ 大さじ2分
  • 天ぷら粉 大さじ7
  • 大さじ5
  • 砂糖(好みで) 小さじ1~
  • メープルシロップ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは角切りにする。
    ピーナッツは1粒を半分に割っておく。
    ドライクランベリーは半分くらいに切る。
  2. 2 小さめのビニール袋にサツマイモ、ピーナッツ、クランベリーを入れ、大さじ1の天ぷら粉を加えてまぶす。
    水,砂糖、残りの天ぷら粉を混ぜて衣を作る。
  3. 3 具材を衣の中に入れて、スプーン等ですくって油の中に入れる。
    低めの温度180度弱くらいで、全体がきつね色になるまで揚げる。
    お好みでメープルシロップをかけて、出来上がり。

きっかけ

いつものサツマイモの天ぷらに飽きていたので、少しアレンジをしてみました。

おいしくなるコツ

ドライクランベリーがない時は、レーズンでも代用できます。

  • レシピID:1020009399
  • 公開日:2015/09/29
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カテゴリ
天ぷらデザートさつまいも
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簡単 和食 デザート ワイン
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