おいものデザート天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- サツマイモ 1つ
- ドライクランベリー 大さじ1分
- ピーナッツ 大さじ2分
- 天ぷら粉 大さじ7
- 水 大さじ5
- 砂糖(好みで) 小さじ1~
- メープルシロップ(好みで) 少々
作り方
-
1
サツマイモは角切りにする。
ピーナッツは1粒を半分に割っておく。
ドライクランベリーは半分くらいに切る。 -
2
小さめのビニール袋にサツマイモ、ピーナッツ、クランベリーを入れ、大さじ1の天ぷら粉を加えてまぶす。
水,砂糖、残りの天ぷら粉を混ぜて衣を作る。 -
3
具材を衣の中に入れて、スプーン等ですくって油の中に入れる。
低めの温度180度弱くらいで、全体がきつね色になるまで揚げる。
お好みでメープルシロップをかけて、出来上がり。
きっかけ
いつものサツマイモの天ぷらに飽きていたので、少しアレンジをしてみました。
おいしくなるコツ
ドライクランベリーがない時は、レーズンでも代用できます。
- レシピID:1020009399
- 公開日:2015/09/29
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