簡単和食☆大根、ナス、厚揚げの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 大根
- 半本
- 厚揚げ
- 4丁
- 鰹節
- 1つかみくらい
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ半
- ハチミツ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は、厚めの輪切りにし、中央に薄く×の切り込みを入れる。
ナスは、乱切りか半月切りにする。
厚揚げは、4等分に切る。
-
- 2
- 味噌、酒、醤油、白だし、ハチミツは合わせておく。
水300ccを用意し、大根と砂糖を入れて弱火で煮る。
大根に2/3くらい火が通ったら、厚揚げとナスを入れる。
-
- 3
- 合わせた調味料も加える。具材に味が染みてきたら、鰹節を入れる。
最後に1,2分ほど煮込んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は火の通りが悪いので、先に煮込み始めてください。
きっかけ
ナスが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません