簡単和食☆大根、ナス、厚揚げの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
いつもの煮物に味噌を加えました。ごはんが進むおかずです。

材料(4人分)

ナス
2本
大根
半本
厚揚げ
4丁
鰹節
1つかみくらい
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
白だし
大さじ半
ハチミツ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、厚めの輪切りにし、中央に薄く×の切り込みを入れる。
    ナスは、乱切りか半月切りにする。
    厚揚げは、4等分に切る。
  2. 2
    味噌、酒、醤油、白だし、ハチミツは合わせておく。
    水300ccを用意し、大根と砂糖を入れて弱火で煮る。
    大根に2/3くらい火が通ったら、厚揚げとナスを入れる。
  3. 3
    合わせた調味料も加える。具材に味が染みてきたら、鰹節を入れる。
    最後に1,2分ほど煮込んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は火の通りが悪いので、先に煮込み始めてください。

きっかけ

ナスが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根なす全般なすの煮びたし厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする