具だくさんのカレースープ レシピ・作り方

具だくさんのカレースープ
  • 約30分
ねここ25
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カレーライスもいいけど、カレースープはいかがですか?具たくさんの食べるスープで、おなかいっぱいです。ナンをつけて食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4つ
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ニンジン 1/3本
  • ナスビ 1/3本
  • ジャガイモ 2~4つ
  • ゆで卵 1つ
  • ニンニク 1~2片
  • 白ワイン 大さじ1~2
  • バター 小さじ1
  • カレールー 30gくらい
  • 固形コンソメ 1つ
  • クミン 少々
  • 唐辛子パウダー 少々
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏に塩コショウをし、摩り下ろしたニンニクを擦りつける。上からワインをかけて、30分以上おく。ナスは大きめに切る。玉ねぎはスライスする。ニンジンは輪切りにする。イモは一口大にする。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、白ワインに漬けておいた鶏をニンニクと一緒に炒める。
    玉ねぎ、ニンジン、ナスも一緒に炒める。
  3. 3 鍋に水600ccを入れて、ジャガイモとローリエを煮る。沸騰したら、火を弱め、鶏も一緒に入れて10分ほど煮る。残りの野菜も入れて5分煮込む。
  4. 4 ローリエを取り出す。コンソメを入れる。カレールウを入れる。そのままひと煮込みさせる。最後にクミンと唐辛子パウダー、塩コショウで味を調える。ゆで卵を添えて、出来上がり。

きっかけ

カレールーが中途半端に残っていたので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

具材は、最初に油で炒めてから煮込むとより美味しく作れます。

  • レシピID:1020009236
  • 公開日:2015/06/22
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