梅のエキスたっぷりウメシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅を水につけてあく抜きをします。30分程漬けておきます。
- 2 水分をとり、ヘタをとります。爪楊枝で一つずつ丁寧にとっていきます。
- 3 水分をとって、氷砂糖と梅交互に入れて行き完成。
- 4 約1ヶ月程でシロップは完成します。時折混ぜ合わせておくと良いでしょう!
- 5 シロップ1 : 水3の割合でお召し上がり頂けます。ソーダ割、お湯割りでも美味しく頂けると思います。
きっかけ
友人にもらったウメジュースが美味しく、教えてもらった。
おいしくなるコツ
梅は青い方がィィです!なるべく傷がないものを選びましょう。
- レシピID:1020009224
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
- 料理名
- 梅のエキスたっぷりウメシロップ
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