中華風きのこのオムレツ 手作りチリソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 6つ
- シイタケ
- 4枚
- シメジ
- 1/3袋
- きくらげ
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味覇か中華だしの素
- 小さじ半
- 水
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1つ
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1片
- 味覇か中華だしの素②
- 1つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- お好み量
作り方
-
- 1
- ニンニクは、摩り下ろす。玉ねぎは、みじん切りにする。
シイタケときくらげは、細切りにする。
-
- 2
-
- 熱湯大さじ1を用意し、味覇を溶かす。
卵に、味覇王、キノコ類を入れて混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、側面までぬっておく。
卵液を流し込む。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 卵を焼いている間に、ソースを作る。フライパンに油をひき、ニンニクを温める。玉ねぎを入れ、上から塩をふりかけたら、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 酒、ケチャップ、みりん、味覇②、豆板醤を入れる。
3分くらい煮詰めたら、火を止める
卵が焼けたら、切り分ける。上にソースをかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください。ケチャップの量が多いほど甘めに仕上がります。
きっかけ
卵が安かったので、作ってみました。
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