簡単和食!しゃきしゃきタケノコと長芋の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 100g
- 長芋
- 100~150g
- シメジ
- 1袋
- エノキ
- 1袋
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 梅こぶ茶
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タケノコと長芋は、薄切りにする。
キノコ類は、2分ほど茹でて、水気を切っておく。
-
- 2
- 調味料を全て混ぜる。
具材と和える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
梅こぶ茶で味付けをしています。意外と調味料として使えますよ!
きっかけ
タケノコが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風の和え物です。梅こぶ茶でアクセントを付けています。早めに作って、冷やして食べても美味しいです。