あっさり美味しい♪タケノコと鶏肉のとろとろ煮込み レシピ・作り方

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ねここ25
今が旬のタケノコを使った煮物です。
出汁に干しエビを使って、簡単失敗なしの味付けです。ごはんに良くk合うレシピです。

材料(4人分)

たけのこ
半本くらい
鶏もも肉
150g
グリーンピース
100gくらい
シイタケ
4~5枚
水溶き片栗粉
適量
昆布茶
小さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
300cc
干しエビ
大さじ2

作り方

  1. 1
    竹の子は、2,3mmの半月切りにする。
    シイタケは、2~4等分に切る。鶏は一口大くらいに切る。
  2. 2
    水300ccを鍋に用意し、干しエビを入れる。
    沸騰したら、鶏肉とみりんを入れる。
  3. 3
    シイタケと竹の子を入れる。昆布茶と白だしとグリーンピースを加える。
    最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

干しエビは簡単にいいダシが出ます。

きっかけ

タケノコをいただいたので、作ってみました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ干しエビしいたけ鶏もも肉

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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