旬の味! 筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
旬の味、筍をおいしく食べれる煮物です。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

鶏肉(胸)
150g
人参
1本
玉葱
1個
筍(水煮)
100g
300ml
本だし
小さじ1杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
生姜(チューブ)
小さじ1/2杯
柚子胡椒(チューブ)
小さじ1/2杯
カットネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉を3cm角、人参は、2cm角、玉葱は1cm厚のスライス、筍も1cm厚のスライスにします。
  2. 2
    鍋に、水、鶏肉、人参、玉葱、筍を入れ煮込み、灰汁が出たら取り除きます。
  3. 3
    灰汁がで出なくなったら、本だし、醤油、みりん、生姜、柚子胡椒を加え、落としぶたをして、15分程度に込みます。
  4. 4
    煮込み終わったら、皿に盛って、カットネギをふって完成!

きっかけ

筍を美味しく食べようと思い作りました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物にんじん玉ねぎ
関連キーワード
人参 煮物
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/19 11:11
タケノコとお肉がよく会いますね。おいしかったです!
jaran0705
美味しいといっていただき、嬉しいです♪ レポートありがとうございます!
2016/05/23 18:44
玉ねぎが溶けてしまいましたが、美味しかったです。春らしくて良いですね
LINママ
美味しいといっていただきうれしいです♪ レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする