旬の味! 筍の煮物 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鶏肉(胸) 150g
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- 筍(水煮) 100g
- 水 300ml
- 本だし 小さじ1杯
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 生姜(チューブ) 小さじ1/2杯
- 柚子胡椒(チューブ) 小さじ1/2杯
- カットネギ ひとつまみ
作り方
-
1
鶏肉を3cm角、人参は、2cm角、玉葱は1cm厚のスライス、筍も1cm厚のスライスにします。
-
2
鍋に、水、鶏肉、人参、玉葱、筍を入れ煮込み、灰汁が出たら取り除きます。
-
3
灰汁がで出なくなったら、本だし、醤油、みりん、生姜、柚子胡椒を加え、落としぶたをして、15分程度に込みます。
-
4
煮込み終わったら、皿に盛って、カットネギをふって完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
jaran07052020/05/19 11:11タケノコとお肉がよく会いますね。おいしかったです!
-
LINママ2016/05/23 18:44玉ねぎが溶けてしまいましたが、美味しかったです。春らしくて良いですね
-
angelparte2016/04/18 09:44実家でタケノコをたくさんもらったので作りました。ご飯によく合うお味で、おいしかったです♡ ごちそうさまでした☆
-
yuaaママ2016/04/04 13:33もも肉で♪美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)