鶏肉のりんごソース煮込み レシピ・作り方

鶏肉のりんごソース煮込み
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
お子様も食べやすいフルーツを使った甘目のソースのおかずです。洋食でも和食でも、どちらのメニューとしても大丈夫です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600~800g
  • りんご 1つ
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1~2
  • 白ワイン 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • ハチミツ 小さじ2
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏は、食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
    りんごは皮を剥き、芯を取り除く。半分に切る。
    半分はすりおろし、残りは、小さく角切りにする。
  2. 2 りんごにレモン汁をかけて、全体を馴染ませる。
    肉を焼いておく。
    鍋に火をかけ、ワインとみりんのアルコール分を飛ばす。
  3. 3 りんごを加えて弱火で煮込む。
    バター、醤油、ハチミツを加える。
  4. 4 肉とソースを絡める。
    5分ほど弱火で煮込んだら、塩で味を調える。ブラックペッパーをふる。出来あがり。

きっかけ

鶏肉が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

和食用にするときは、塩の量を減らして、醤油の量を増やして下さい。

  • レシピID:1020008927
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーりんごお肉に合うソースフルーツソース
関連キーワード
簡単 和食 洋食 ワイン
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る