【栄養&ヘルシー】野菜たっぷりの豆腐春雨炒め♪ レシピ・作り方

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chickady
ヘルシーで満腹感あり、栄養ありで妊婦食にもおススメ!そのままでもご飯にのせても♪

材料(2人分)

春雨
50g
豆腐
1/2丁
豚挽き肉
100g
人参
1/3本
玉ねぎ
半分
小松菜
1株
きのこ(今回は舞茸を使用)
ひとつかみ
★醤油
大さじ3
★ウスターソース
大さじ2
★砂糖
大さじ1
(好みで)すりごま
少々

作り方

  1. 1
    春雨は固めに茹でてざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    人参都)玉ねぎは厚めの千切り、小松菜は3センチに切ります。
  3. 3
    人参と豚挽き肉を少量の油で炒める。(油は少しでいいです。入れ過ぎると後で春雨が油ギトギトになります。)
  4. 4
    豚挽き肉の色が変わったら玉ねぎとキノコと調味料★を入れる。
  5. 5
    調味料が煮立ったら、よく水切りした豆腐を崩し入れ、小松菜を入れて1分加熱。
  6. 6
    春雨を入れ、春雨が調味料を吸い取るまで炒める。
    好みですりごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

春雨は硬めに茹でることと、豆腐の水切りをしっかりすることです。

きっかけ

妊娠中、ヘルシーかつ栄養のあるものを食べたくて・・・ 塩分や糖質が気になる時は、減塩醤油、減塩ウスターソース、ラカントSを調味料に使用しました。

公開日:2015/03/13

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カテゴリ
木綿豆腐その他の麺小松菜

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