大根とベーコンの洋風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
大根とベーコンを洋風の味付けで煮ました。
ハンバーグや魚のソテーなどの半洋食の時の副菜としてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
3cmくらいの幅の輪切り×8
醤油
大さじ1
白だし
大さじ2
コンソメ
1.5個
バター
1かけ
みりん
大さじ1
白ワイン
大さじ1
鶏ガラスープの素
2~3つまみ
片栗粉
適量
ベーコン
1枚
シメジ
半袋
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根は3cmくらいの輪切りにする。
    ベーコンは短冊切りにする。
    シメジは石突きを取る。
  2. 2
    鍋に水500ccを用意し、大根を入れて5分ほど煮る。
    白ワインとみりんを入れて3分ほど煮る。
    その他の調味料とベーコン、シメジを加えて7分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて水溶き片栗粉でトロミをつける。
    上に小ネギを飾って、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の表面に薄く十字に傷を付けると、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

大根が安かったので、作ってみました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
大根しめじベーコンふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/28 18:57
間引き大根で。可愛く仕上がりました。
☆やまかん☆
☆やまかん☆さま、初めまして。 かわいいお写真ですね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする