材料(4人分)
- 大根
- 3cmくらいの幅の輪切り×8
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- コンソメ
- 1.5個
- バター
- 1かけ
- みりん
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 2~3つまみ
- 片栗粉
- 適量
- ベーコン
- 1枚
- シメジ
- 半袋
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は3cmくらいの輪切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。
シメジは石突きを取る。
-
- 2
- 鍋に水500ccを用意し、大根を入れて5分ほど煮る。
白ワインとみりんを入れて3分ほど煮る。
その他の調味料とベーコン、シメジを加えて7分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めて水溶き片栗粉でトロミをつける。
上に小ネギを飾って、出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の表面に薄く十字に傷を付けると、味が染み込みやすくなります。
きっかけ
大根が安かったので、作ってみました。
ハンバーグや魚のソテーなどの半洋食の時の副菜としてどうぞ。